top of page

Сочинение-рассуждение на тему

«Роль учителя-предметника в профессиональном самоопределении школьников: вызовы и перспективы»

 

   Посмотрите на плодоносящее дерево. Его ценность заключается в плодах. Если они сочные и вкусные, значит, дерево росло не зря. Это же можно сказать об учителе, значимость и величие которого проявляется тогда, когда его ученики добиваются своих жизненных целей, приносят пользу обществу. Недаром известная пословица гласит: «Дерево и учитель познаются по плоду».

    К профессии учителя уважительно относились во все времена, несмотря на то, что она была и остается одной из самых тяжёлых и ответственных. И в первую очередь потому, что хороший учитель не только даёт знания, но и вдохновляет, развивает воображение и личность ребенка, учит его радоваться жизни. Учитель – проводник ребенка на жизненном пути; проводник, помогающий маленькому Человеку определиться с выбором его будущей профессии. Поэтому неудивительно, что, вспоминая о мудрых наставниках, которые повлияли на выбор профессии, каждый из нас вспомнит в первую очередь того учителя - предметника, который вызывал стремление стать похожим на него.

    Так случилось и со мной. Из сотен профессий я выбрала профессию учителя. Мои знакомые часто спрашивают меня, почему я сделала такой выбор. И я с удовольствием и гордостью рассказываю всем, что со школьной скамьи эта профессия влекла меня благодаря моей первой учительнице, которую я до сих пор вспоминаю с теплотой. Она научила меня многому, и это, несомненно, повлияло на мой выбор профессии. После окончания школы я поступила в Донской Педагогический колледж. Получив профессию, стала работать учителем начальных классов в городе Ростов-на-Дону в школе №78. После, поменяв место жительства и вернувшись в родной город, вышла на работу в самую замечательную гимназию Тихорецкого района.

   Работать в школе трудно, но интересно. Чтобы учить других, надо постоянно учиться самому. Учитель – творческая личность, каждый день он постигает новое, неповторимое, неизведанное. Профессия учителя не дает мне стоять на месте, а требует постоянного совершенствования себя. И именно за это я благодарна своему мудрому учителю – наставнику.

    Почти на каждом уроке я использую профориентационный материал, хотя работаю с младшими школьниками. Я твёрдо уверена, что от этого будет зависеть эффективность последующей работы с моими учениками по подготовке их к обоснованному, правильному выбору профессии учителей старшей школы и всей гимназии.

В процессе изучения учащимися основ любой науки происходит формирование у них интереса к различным областям знаний, например, химии, физике, математике, биологии, музыке, информатике. Одной из задач учителя - предметника является стимулирование обучающихся к более серьезному и глубокому изучению того или иного предмета. Для того чтобы уроки имели профориентационную направленность, нам, учителям-предметникам, необходимо стремиться к тому, чтобы излагаемый профориентационный материал был непосредственно связан с программным, способствовал сознательному и прочному усвоению учебного материала, соответствовал современному уровню социального и научно-технического прогресса, отражал перспективы развития данной науки, был посильным в освоении.

    Выбирая профессию, человек не всегда до конца осознает её влияние на всю свою дальнейшую жизнь: будет он каждый день полностью отдаваться любимому делу или страдать от медленного движения стрелок, отсчитывающих минуты до окончания ненавистного рабочего дня. Может ли быть в этом случае учитель ответственным за неверно сделанный выбор ученика? Наверное, да, ведь именно учитель через процесс обучения и воспитания призван раскрывать способности каждого ученика, воспитывать порядочность и патриотичность человека, личности, готовой к жизни и работе в высокотехнологичном и конкурентном мире. А школьное обучение в целом должно быть выстроено так, чтобы выпускники школы могли самостоятельно ставить цели и решать серьёзные задачи, умело реагировать на сложные жизненные ситуации. Именно в этом случае российская школа превратится в такую новую школу, о которой сегодня говорит президент страны и образ которой представлен во всех важнейших стратегических документах правительства.

   Так сколько же сил, труда, терпения, души нужно вложить учителю - предметнику в каждого своего ученика, чтобы тот вырос успешным и счастливым человеком, чтобы он мог достойно ответить на все вызовы современности и не просмотреть перспективы своего профессионального становления?! Прежде всего, учитель должен помочь ребёнку понять, что выбор будущей профессии – это сегодня не выбор на века. Вполне естественно, что молодой человек должен оценивать себя и свои способности, иметь определённые интересы и развивать свои личностные качества. Но при этом каждый должен быть готов к тому, что в современном мире нужно постоянно учиться, совершенствоваться, получать новые знания, что позволит в кризисной ситуации сменить род деятельности без особых потерь и психологических травм.

   Благо, что у современного учителя – предметника есть огромный выбор возможностей для проведения такой нужной работы с учащимися. «Точки роста» с технологически современным оборудованием, технопарки, профориентационные сезонные школы, трудовые объединения учащихся, сотрудничество с предприятиями и профессиональными образовательными организациями, олимпиады и конференции – и это далеко не полный перечень того, что помогает учителю-предметнику решить поставленные задачи.

   Но и сам учитель – предметник должен быть высококвалифицированным специалистом, иметь современные знания в области социологии, медицины, анатомии и физиологии человека, хорошо знать основы экономики, систему распределения трудовых ресурсов, психолого-педагогические основы профориентации, методику подбора профориентационного материала и уметь его правильно использовать в учебно-воспитательном процессе.

   Я твёрдо уверена, что учитель – это не просто профессия. Для ученика, не важно, какого он возраста, – это ориентир, помогающий ему раскрыть этот удивительный, такой разный и далеко не простой мир. Учитель - предметник помогает ученикам раскрывать их потенциал, находить гармонию с окружающим миром, разумно выходить из ежедневно возникающих сложных ситуаций. А самым большим подарком для него становится сначала их желание идти на его уроки, а в будущем - их благополучие во всём, в том числе профессиональное. Не в этом ли важная составляющая счастья жизни и профессии учителя?

  Завершаю свои размышления, и передо мной проходят образы учителей, которые помогли мне и моим ровесникам не только определиться с профессией, но и стать хорошими людьми, которые сегодня с удовольствием трудятся и стараются отдавать себя любимому делу без остатка. Это замечательная Лидия Михайловна Молокова, учительница французского языка, которая сыграла важную роль в становлении Валентина Распутина как писателя. И недаром он посвящает ей такие замечательные строки: «Лидия Михайловна, как и в рассказе, всегда вызывала во мне и удивление, и благоговение… Она представлялась мне возвышенным, почти неземным существом. Была в нашей учительнице та внутренняя независимость, которая оберегает от ханжества. Совсем еще молодая, недавняя студентка, она не думала о том, что воспитывает нас на своем примере, но поступки, которые для нее сами собой разумелись, становились для нас самыми важными уроками. Уроками доброты". Это и «безумная Евдокия» Анатолия Алексина, учитель английского языка и классная руководительница талантливой, но эгоистичной девочки Ольги. Благодаря учительнице, ученики понимают, что талантливым может быть не только тот человек, который хорошо рисует или сочиняет стихи. Настоящий талант — это способность думать о других и щадить чувства дорогих тебе людей. Это и добрый киргизский учитель Дюйшен, главный герой повести Айтматова «Первый учитель», открывший новый мир детям из дальнего киргизского села. Именно благодаря ему девочка Алтынай смогла учиться, а в дальнейшем стать доктором философских наук. А завершить эту галерею мне очень хочется образами учителей из старых советских фильмов: Нестора Северова из фильма «Большая перемена», Ильи Семёновича Мельникова из фильма «Доживём до понедельника» и Татьяны Сергеевны Левченко из кинофильма «Весна на Заречной улице»… Чтобы понять своих учеников, помочь им в решении непростых взрослых проблем, учителя погружаются в их трудовую деятельность и таким образом помогают не только решить «ученические» проблемы, но и ответить на сложные вопросы, ставящие в тупик их самих.

   Вот поэтому я и выбрала профессию учителя. Вроде бы нет сегодня уже ничего особенного ни в самой профессии, ни в слове «учитель». Самое обычное название профессии человека. Но произносишь это слово, и тебя охватывает волнение, потому что учитель – это человек, который не просто даёт знания по тому или иному предмету, но и оставляет след в душе каждого человека: ведь именно он помогает профессионально определиться своим ученикам, то есть помогает им стать счастливыми. И я полностью согласна с утверждением российского историка, академика, профессора Московского университета Василия Осиповича Ключевского о том, что «чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».

Сочинение-рассуждение

New Video
New Video
03:21
Смотреть
New Video
08:03
Смотреть
Видеотека
1622200064_2-phonoteka_org-p-bumazhnii-samoletik-art-krasivo-2_edited.jpg

Лопаткина Анна Александровна
персональный сайт
учителя географии и начальных классов

bottom of page